Кейс: продвижение ресторанов и кафе в Яндекс Картах и 2ГИС

  • Яндекс Карты — эффективный инструмент
для привлечения клиентов: увеличение посещаемости, привлечение новых заказчиков, запросы на доставку, проведение банкетов и праздников. Геосервисы также являются основным источником репутационного маркетинга и отличной платформой для работы с контентом. Мы расскажем вам о том, что действительно работает в ресторанном бизнесе и принесёт пользу вашему предприятию!

  • Сеть ресторанов и кафе
Если у вас несколько карточек, то целесообразнее и удобнее объединить их в сеть. Это позволит в одном окне одномоментно управлять единой рекламной подпиской. Делать настройки сразу на все точки или кастомизировать их, если необходимо продвижение конкретных карточек. Благодаря объединению ресторанов в сеть, логотипы и названия организаций появляются под поиском, чем не могут похвастаться единичные карточки. Все карточки в сети перелинкуются между собой, что улучшает навигацию и поведенческие метрики
  • Первичная оптимизация карточки организации
После первичного брифинга мы приступаем к первой итерации настроек в рамках оптимизации — регистрируем организацию как сеть или одну точку, или подтверждаем права (если ранее не было).
Важно на данном этапе сразу сделать корректную первичную SEO - оптимизацию !
86% кликов получают первые десять компаний в результатах поиска и попадание в этот список — это залог роста трафика и продаж.

  • Семантическое проектирование
Мы прорабатываем семантическое ядро для проекта, чтобы сразу начать индексироваться по максимально полезным и релевантным для бизнеса ключам.
Далее формируем рекомендации, включающие в себя механики по вхождению ключей во все разделы карточки.
Первым делом нужно будет выбрать три рубрики. Делаем проверку по max релевантности и смотрим аналитику спроса (частотность запросов). Их выбор очень важен, т.к. Яндекс именно по ним определяет основные кластеры запросов, по которым нас показывать, кто является нашими конкурентами и чем мы в целом занимаемся. Это может быть: ресторан, кафе, банкетный зал, доставка еды и обедов, бар, паб, быстрое питание, кофейни, кейтеринг, кальянные, фудмолл, пиццерия, спортбар.
Далее необходимо проработать раздел “Данные и особенности". Чекбоксы является по факту УТП и ключами, которые также важны для локального SEO.

  • Следующим этапом мы:
Подробно заполнили профиль компании. Написали привлекательный сниппет для роста CTR на выдаче;
Провели конкурентный анализ и проработали крутые офферы. Таким образом отстранились от конкурентов;
Для всех ссылок прописали UTM - метки для корректной передачи в системы аналитики. Мы разработали генератор UTM - меток для Яндекс.Карт. Важно всё грамотно разметить и трекать в аналитике. Например, для фида в Яндекс.Картах лучше делать отдельную разметку.

  • Товары и услуги | Витрина
Раздел “Товары и услуги” для ресторанов имеет название “Меню”
Продвижению карточки в ТОП способствует сеонизация фида для товаров и услуг — добавление ключей в атрибуты фида: заголовки и описания. “Товары и услуги” в Яндекс.Картах — это SEO - инструмент, а Витрина - рекламный, показы которой происходят во всей цифровой экосистеме Яндекса (РСЯ).
Здесь можно применить правило Парето: “20% меню принесет Вам 80% дохода”.
Поэтому в Витрину рекомендуем всегда добавлять ТОП - позиции, которые приносят Вам максимальную прибыль по экономике.

  • Способов реализации витрины есть несколько:
Кастомно по позициям;
Категории блюд и кухни;
Сделать формат “Сторителлинг”, добавив УТП (описать преимущества на баннерах), таким образом, листая услуги клиент сможет изучить больше преимуществ и познакомиться с брендом (проработать метрики доверия).
  • Количество контента и частота обновлений — являются одними из факторов ранжирования (SEO). Структуру фотоконтента нужно регулярно расширять, актуализировать и увеличивать частоту публикаций. Максимальное заполнение карточек и регулярное обновление влияет на заполненность профиля, получение галочки “Владелец следит за актуальностью”, что повышает позиции в выдаче.
  • Изменяя архитектуру отображения контента, можно, например, выносить видео выше, показывая превью на поисковой выдаче, что повышает CTR карточки. Поэтому важно регулярно прорабатывать архитектуру (порядок контента), особенно это влияет на визуал для мобайл. Все баннеры лучше делать брендированными: с логотипом в фирменном стиле для роста узнаваемости и запоминаемости бренда.


  • Истории в Яндекс.Картах являются хайлайтсами ("вечные” истории)
Для ресторанов они служат идеальным инструментом генерации контента, т.к. здесь самая лояльная модерация.

  • Базовая структура для раздела “Истории”:
Как пройти;
Завтрак;
Меню;
Акции, скидки, бизнес-ланч;
Живая музыка;
Заказ такси;
Атмосфера;
Бронь столика;
Доставка;
Преимущества;
О ресторане и др.
Особо важен раздел “Как пройти” (закрепляется первой и появляются на карте рядом с иконкой). В этой истории необходимо разместить до 10 фото с указанием навигации стрелками. Начать можно со станции метро или узнаваемого объекта в городе. После релиза «Как пройти» появится дополнительная плашка при зуме и наведении, что повысит CTR (кликабельность) и улучшит навигацию пользователям. Отличным решением будет видео “Как пройти” в формате таймлапса (ускоренное видео) для раздела “Видео”.

Оставьте заявку
Мы ответим вам в ближайшее время